Archives 2020

Gottesdiensttermine

Gottesdienste im Oktober und November:

• 10.10. 2021 – 14 Uhr Erntedankgottesdienst bei Familie Bartel auf dem Hof (anschließend gibt es Kaffee + Kuchen
  • 21.11. 2021 – 14 Uhr Ewigkeitssonntag (Pfarrer Baier) anschließend Friedhof

FamilienKirche Kunterbunt wandert durch die Gemeinden (jeweils 17 Uhr)

1.10. + 5.11. 2021 – Marienkirche Bernburg

8.10. + 12.11.  2021 – Kirche St.Petri Gröna

15.10. + 19.11. 2021 – Martinskirche Bernburg

22.10. 2021 – Schlosskirche Bernburg

19.11. 2021 – St. Nicolai Baalberge

Offene Kirche in Gröna

Die Kirche St. Petri ist unter Beachtung der Abstandsregeln wieder für Besucher geöffnet. Von Mai bis Ende September können Gäste jeden Sonnabend, von 15 bis 17 Uhr, sowohl den klassizistischen Innenraum bewundern, als auch einen Blick in den Brunnen in der Winterkirche werfen. Wer Lust hat, darf auch den Turm besteigen und über die Saaleaue blicken sowie sich auf verschiedenen Tafeln über die Geschichte der Grönaer Kirche und den Naturschutz informieren. Außerdem beherbergen wir zwei der ältesten Glocken Anhalts, die man auf der vorletzten Turmetage bestaunen kann.

Spendenbrief

Liebe Freunde unserer Kirche in Gröna,

mit diesem Brief möchten wir auf eine in den letzten Wochen festgestellte ernsthafte Schädigung des Chorraumbogens im Inneren der Kirche aufmerksam machen und sehr herzlich um Spenden für die Reparatur bitten!

Momentan ist es aus Sicherheitsgründen verboten, den vorderen Bereich der Kirche zu betreten! Die derzeitige Situation stellt sich nach einer Prüfung der Bauhütte Quedlinburg so dar, dass der Altputz der Chorraumkuppel und des Bogens sowie der Südwand keine ausreichende Verbindung zum Mauerwerk mehr hat und erneuert werden muss. Außerdem müssen nach Abnehmen des Putzes auch die Mauerwerksfugen neu verpresst werden, bevor der neue Putz aufgebracht werden kann. Dies sind leider sehr aufwändige Arbeiten, die Kosten in Höhe von 35.000,00 € verursachen werden.

Aus vorhandenen Rücklagen der Kirchengemeinde können wir 15.000,00€ einplanen. Außerdem soll ein Förderantrag an die Landeskirche Anhalt in Höhe von 15.000,00 € gestellt werden. Für die übrige Summe von 5.000,00 € möchten wir hiermit herzlich um ihre Spende bitten! Wir sind dankbar für alle Beiträge, die uns helfen, unsere schöne Kirche zu erhalten!

Im Namen der Gemeindekirchenrates

Elke Simon, Vorsitzende GKR

Wolfgang Wenzlaff, Pfarrer

Unsere Bankverbindung: Evang. Kirchengemeinde Gröna

IBAN: DE35 8005 5500 0350 0230 42 BIC: NOLADE21SES

Gröna, im Dezember 2020

Bunter Familiengottesdienst am 11.Oktober 2020

Bei schon recht herbstlich kühlem Wetter wurde der Erntedankgottesdienst diesmal wegen der Coronabeschränkungen im Biergarten des Schlehdorn gefeiert. Wie jedes Jahr waren die Bernburger Blechbläser unter der Leitung von Kirchenmusikdirektor Sebastian Saß mit dabei und haben den Gottesdienst musikalisch begleitet. Auf der Bühne entstand im Laufe des Gottesdienstes im kleinen Fußballfeld eine sehr gelungene Bilderwand zum Thema Schöpfung. Vorher hatten die Kinder mit Sandra Brehme und anderen Muttis gebastelt und dabei Sonne, Mond und Sterne, aber auch Bäume und uns Menschen entstehen lassen. Erstmals mit ihrem Sohn dabei war auch Susanne Heinecke als neue Gemeindepädagogin in der Region Bernburg. Groß und Klein konnten an diesem Nachmittag über die unendliche Vielfalt der Schöpfung staunen und auch den wieder einmal sehr liebevoll gestalteten Altar bewundern. Herzlichen Dank an alle Beteiligten!

Pfarrer Wolfgang Wenzlaff

Familiengottesdienst

An Stelle des vor den Ferien sonst üblichen Brückengottesdienstes fand in diesem Jahr nur in kleinem Rahmen ein Familiengottesdienst in der Kirche statt. Ein Dutzend Kinder vom Vorschulalter bis zum Ende der Grundschulzeit gestalteten unter Anleitung von Sandra Brehme den Gottesdienst. „Wenn Steine sprechen könnten…“. Siehe da, sie konnten es! In den verschiedensten Farben leuchteten die von den Kindern gestalteten Steine und erzählten Mutgeschichten aller Art und auch das Fischsymbol für Christus spielte eine Rolle. Die Gemeinde durfte sich über den Psalm 23, der von den Kindern sowohl gelesen als auch mit Pantomime vorgetragen wurde, freuen. Erstmals seit März konnten auch wieder zwei Gemeindelieder gesungen werden. So wurde es ein rundherum fröhlicher Gottesdienst.

Andacht zum Durchhalten

Der Herr ist auferstanden, er ist wahrhaftig auferstanden! Halleluja!

Liebe Kirchengemeinde!

Nun sind wir schon mehr als einen Monat lang aufgefordert Abstand zu halten und keine Gottesdienste und Gemeindekreise stattfinden zu lassen. Das ist natürlich sehr schade!
Ganz bestimmt hätten wir uns derzeit alle besonders viel zu erzählen.
Hoffentlich könnten wir gemeinsam nicht nur diese unheimliche, weil so noch nie dagewesene Situation beklagen, sondern auch zusammen merken, dass wir dennoch gut behütet sind, denn es mangelt uns nicht an Glaube, Liebe, Hoffnung und auch nicht an Wasser, Nahrung und einem Dach über dem Kopf.

Suche nach Kirchenaufnahmen

wir suchen ein Foto vom Innenraum unserer Kirche, wo noch die 2. Empore zu sehen ist. Die Empore wurde bei einer großen Innenrenovierung im Jahre 1977 abgerissen. Das Foto müsste also vor 1977 entstanden sein. Es wird garantiert zurückgegeben.

Bitte melden unter: 015204883415